CAP Cuisine

En 2 ans

Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Maitriser les techniquesculinaires
  • Être organisé et résistant au stress
  • Faire preuve d’une bonne résistance physique
  • Avoir la capacité d’écouter les critiques

Contenu de la formation

  • Approche du contact clientèle
  • Respecter les règles d’hygiènes
  • Respecter les règles de sécurité
  • Préparation de plat chaud ou froid (hors d’œuvre, sauce, dessert)
  • Mise en valeur du dressage d’assiette
  • Élaboration de menu

Poursuite d'études

  • BAC PRO Cuisine
  • BP Art de la cuisine
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Art de la cuisine allégée

CAP Commercialisation et service

en Hôtel Café Restaurant

En 2 ans

Le ou la titulaire de ce cap contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

Qualités requises

  • Être organisé
  • Avoir le sens du contact et de la communication
  • Faire preuve de mémoire et d’habileté
  • Avoir une présentation exemplaire
  • Avoir une bonne résistance physique

Contenu de la formation

  • Gestion des stocks
  • Mise en place du service
  • Accueil clients
  • Prise de commande
  • Préparation et service petit déjeuner
  • Servir des plats et des boissons
  • Préparation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage)
  • Faire un lit ou une chambre

Poursuite d'études

  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie
  • BAC PRO Commercialisation et services en restauration
  • BP Art du service et commercialisation en restaurant